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Quem disse que não pode: Alimentação antes, durante e depois do tratamento oncológico

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Antes do tratamento oncológico

ANTES

Boa nutrição é um dos aspectos fundamentais para auxiliar o sucesso do tratamento.”

Não há dúvidas sobre os benefícios de uma alimentação saudável durante o tratamento oncológico. Mas, como sempre devemos pensar na prevenção e no pré-tratamento, é sabido que você deve ‘preparar’ seu organismo para receber tal medicamento. 

Preparar o organismo significa deixá-lo forte com vitaminas, minerais, proteínas para que, No momento do tratamento, você consiga minimizar os sintomas que a quimioterapia pode causar, como perda de apetite, náusea, feridas na boca, constipação ou diarreia, dificuldade de engolir, entre outros. Estes sintomas levam à perda de peso e de massa magra. Por isto, é tão importante deixar seu corpo saudável e pronto para receber as terapias indicadas.

Uma boa nutrição é um dos aspectos fundamentais para auxiliar o sucesso do tratamento. Consuma mais frutas, legumes e verduras – alimentos naturais.  Eles contêm vitaminas e minerais que fortalecerão o organismo. Por exemplo, folhas e legumes da cor verde escura, como brócolis, couve, espinafre, rúcula, agrião; alimentos alaranjados, como abóbora, mamão, cenoura, manga. Também é recomendável consumir oleaginosas como castanha do Pará, caju, nozes e sementes.

Prefira proteínas saudáveis e magras como peixes, ovos, frango, leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico) e também de carboidratos integrais: batata doce, mandioca, mandioquinha, arroz integral e quinoa. Temperos naturais, como cúrcuma, orégano, salsinha, cebolinha, manjericão – são riquíssimos em nutrientes e trazem mais sabor aos pratos.

Nossa dica preciosa é: “descascar mais e desembalar menos”. Isto significa, na prática, evitar produtos industrializados como bebidas açucaradas e alimentos ultra processados, que contêm sódio, açúcar, conservantes. 

E quando o assunto é fortalecer o organismo para prepará-lo para o tratamento que vem pela frente, o uso de suplementação é bem-vindo, desde que seja sempre com acompanhamento de um profissional de nutrição. A suplementação adequada pode ajudar muito a acelerar o processo de desinflamação e melhorar a deficiência nutricional. É bom lembrar que o consumo de suplementos durante a quimioterapia, no entanto, não é indicado. Não são todos os que podem ser consumidos. Daí a importância do profissional nutricionista para indicar o momento certo e prescrever de acordo com perfil de cada indivíduo. 

Lembre-se de que comida é o melhor remédio! Todos os nutrientes e vitaminas estão lá, nos alimentos de verdade.

Confira, abaixo, dicas de como aliar a alimentação à eficácia maior do tratamento:

  1.  Varie os tipos de preparo: faça legumes cozidos no vapor, assados ou refogados com pouco azeite;
  2. Coloque cor na sua alimentação. Escolha dois a três tipos de legumes e verduras na semana e procure variar. Por exemplo: uma semana, escolha abóbora, brócolis e couve flor. Na outra, consuma cenoura, abobrinha e couve. Altere produtos e preparações.
  3. Adicione sementes na alimentação: chia, linhaça, semente de abóbora, girassol ou gergelim. Você pode colocar na salada, frutas, iogurtes, shakes e dentro de preparações.
  4. Consuma proteínas magras! Evite excesso de carne vermelha. Fracione as refeiçõese coloque uma fonte de proteína em todas as refeições, como iogurte, suplementos proteicos, ovos etc.
  5. Não use temperos prontos. Coloque temperos naturais! Eles dão sabor e nutrição ao prato. Utilize cúrcuma, curry, cominho, chimichurri, páprica, pimenta do reino, pimenta Jamaica, canela, cravo, gengibre em pó, açafrão, alho natural ou em pó, cebola natural ou em pó. Não se esqueça das ervas naturais, como orégano, alecrim, cebolinha, ceboullete, endro ou dill, coentro, salsinha, hortelã, louro, estragão, salsa, alho poró, manjericão, tomilho.
  6. Use sal integral marinho, evite sal refinado. Uma dica para usar menos sal na cozinha é preparar o “gersal”. Este é um sal misturado com gergelim tostado e triturado. O gergelim é uma boa fonte de proteína, cálcio e gordura insaturada. Tem alto teor de fibras e ajuda na regulação do intestino.

Receita – Geral

6 colheres  de sopa de gergelim (100g)

1 colher  de chá de sal marinho (5g)

Modo de preparo

Coloque o gergelim em uma panela e leve ao fogo baixo, acrescente o sal e misture. Deixe o gergelim torrar no fogo por aproximadamente cinco minutos. Retire da panela e triture com o auxílio de um liquidificador, triturador ou mixer.

Quem disse que não pode?

E se de um lado há várias restrições alimentares, de outro trago uma boa notícia.
Quem disse que chocolate não pode?  O cacau é um alimento riquíssimo em antioxidante. Ajuda a diminuir radicais livres e até mesmo acalmar e diminuir ansiedade. Minha dica é consumir chocolate amargo – 70% cacau. Na hora de escolher, evite chocolates que têm nos rótulos listas de ingredientes muito extensas com nomes que você não sabe o que é.
Deve conter primeiro massa de cacau e manteiga de cacau. 

É só saborear! Com moderação, é claro. 

Referências bibliográficas

  1. The Role of Nutrition in Cancer Patients. Nutr Cancer. 2021;73(11-12):2849-2850. doi: 10.1080/01635581.2020.1839519. Epub 2020 Oct 28.

Dra. Luisa Nunes – Nutricionista – Comitê científico – Instituto Vencer o Câncer

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