Dia a Dia do Paciente / Efeitos Colaterais

Paula Andregheto

Publicado em 05/09/2016

Revisado em 15/08/2016

3 dicas para controlar enjoos com frutas cítricas

Os sucos de frutas cítricas (como limão e laranja), além de saborosos e de fácil digestão, são potentes armas contra o enjoo provocado pelo tratamento contra o câncer. O efeito é tão perceptível que alguns pacientes experimentam uma melhora na sensação de náusea simplesmente ao chupar um sorvete de limão.

Veja também: Suco de brócolis auxilia na prevenção

O segredo é a presença de ácido fólico em grande quantidade nessas frutas. Essa substância é uma vitamina do complexo B que estimula a produção de ácidos digestivos, favorecendo o esvaziamento gástrico. De quebra, frutas com tal característica promovem aumento da salivação, reduzindo a sensação de boca seca que às vezes é causada por certas drogas quimioterápicas.

A seguir, 3 dicas para aumentar a efetividade dos cítricos contra os enjoos.

  • Tome os sucos 15 minutos antes da refeição, para amenizar qualquer sensação ruim provocada pela comida;
  • Misture os sucos com outras frutas, não necessariamente cítricas, para variar os sabores: vale suco de limão com maçã e hortelã, ou laranja com cenoura e gengibre;
  • Prepare “gelinhos” com esses sucos e deixe na geladeira para consumi-los aos poucos e tê-los sempre à mão!