Dia a Dia do Paciente / Efeitos Colaterais

Publicado em 12/06/2014

Revisado em 05/08/2015

Feijoada Vegetariana

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(Rendimento – 8 porções)

Ingredientes

  • 500 gramas de feijão branco ou mulatinho
  • 4 talos de aipo, cortados em cubos pequenos de 0,5 cm
  • 1 cebola média cortada em cubos de 0,5 cm
  •  2 dentes de alho picados
  •  2 pimentas tipo dedo de moça (mas pode substituir por outra de preferência)
  •  3 folhas de louro
  •  2 blocos de tofu defumado, cortado em pedaços de 3 x 3 cm
  •  300 gramas de cenoura cortada em pedaços de 5 cm
  •  300 gramas de aipim descascado e cortado em cubos de 3 x 5 cm
  •  200 gramas de inhame cortado em pedaços médios 3 x 3 cm
  •  300 gramas de batata baroa cortada em pedaços de 5 cm
  •  200 gramas de abóbora cortada em pedaços médios de 5 cm
  •  2 alhos-poró (só a parte clara) cortados em pedaços de 5 cm
  •  16 quiabos inteiros lavados
  •  250 gramas de couve-flor e brócolis lavados e separados em buquê
  •  1 colher de chá de tomilho fresco, ou ½ de tomilho seco
  •  Sal grosso ou marinho
  •  Pimenta moída na hora
  •  Salsinha picada a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

  • Lave o feijão e deixe de 30 minutos a 2 horas de molho em água fria
  • Despreze a água e lave novamente o feijão
  • Em uma panela grande, junte o feijão, o tofu e o louro. Deixe cozinhar até amaciar por aproximadamente 40 minutos (você pode cozinhar na panela de pressão e depois de ferver deixar cozinhar por mais 10 minutos, aproximadamente)
  • Em outra panela com água, sal e o tomilho, cozinhe a cenoura e o alho porró por 10 minutos, a abóbora por 8 minutos, a couve flor e o brócolis por 4 minutos e o quiabo por 1 minuto, respeitando o tempo de cozimento de cada um, deixando-os “al dente”
  • Em outra panela cozinhe o aipim, o inhame e a batata baroa com sal, até amaciar
  • Quando o feijão estiver cozido, aqueça uma frigideira grande com 100 ml de azeite, junte o alho, o aipo, a cebola e a pimenta. Frite até dourar
  • Junte os legumes ao refogado de alho e cebola, corrija sal e pimenta e distribua devagar um pouco do feijão no refogado de legumes
  • Misture delicadamente e junte tudo na mesma panela. Deixe cozinhar por mais cerca de 5 minutos em fogo médio
  • Junte os temperos verdes
  • Sirva quente acompanhado de arroz integral ou de outros grãos (mistura de cereais comprada pronta) e couve refogada

Dicas da Kitty

  • Você pode usar qualquer tipo de feijão ou de outros grãos, como fava, grão de bico e lentilha
  • Você pode variar os vegetais. Inclua ou substitua algum vegetal por vagem, nabo, abobrinha, berinjela, couve de Bruxelas, maior quantidade de alho (cozido no feijão inteiro, sem a pele), pimentão, repolho ou folhas de espinafre (junte 5 ou 6 folhas e trespasse com ramos de tomilho ou alecrim, para que não se perca no feijão)