Dia a Dia do Paciente / Nutrição

Publicado em 07/02/2014

Revisado em 08/03/2017

Alimentos que aumentam ou diminuem o risco de câncer

A seguir, seguem duas tabelas baseadas nos mais recentes e confiáveis estudos sobre câncer e nutrição divulgados pelo INCA — Instituto Nacional de Câncer (tradução do guia do World Cancer Research Fund). Nelas, está demonstrada a associação entre alimentos, nutrição, atividade física, ganho de peso, sobrepeso e obesidade com o risco ou a prevenção de alguns tipos de câncer.

ALIMENTOS, SUPLEMENTOS E HÁBITOS DE VIDA QUE PODEM AGIR COMO FATOR DE RISCO PARA O CÂNCER*

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Tabela 1

* Adaptado de Alimentos, nutrição, atividade física e prevenção de câncer: uma perspectiva global / traduzido por Athayde Hanson Tradutores – Rio de Janeiro: INCA, 2007.12p.

+ Provável aumento de risco

++ Aumento de risco comprovado

ALIMENTOS, SUPLEMENTOS E HÁBITOS DE VIDA QUE PODEM AGIR COMO FATOR PREVENTIVO PARA O CÂNCER*

Tabela 2

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Tabela 2

*Adaptado de Alimentos, nutrição, atividade física e prevenção de câncer: uma perspectiva global / traduzido por Athayde Hanson Tradutores – Rio de Janeiro: INCA, 2007.12p.

# Provável diminuição de risco

## Diminuição de risco comprovada