Dia a Dia do Paciente / Efeitos Colaterais

Juliana Conte

Publicado em 03/08/2015

Revisado em 08/03/2017

Receita: Açaí com pêssego e granola e Vitamina de quinoa

A desnutrição é a principal complicação nutricional nos pacientes com câncer e exige medidas terapêuticas com urgência. A perda ou a falta de apetite é um dos problemas mais comuns do tratamento, pois o paciente não se alimenta direito devido ao mal-estar causado pelos medicamentos.

Veja aqui uma receita de mousse de chocolate

Se você está passando por essa situação, opte por alimentos frios ou gelados e que são fáceis de mastigar, como sorvetes e iogurtes. Pequenas refeições ao longo do dia também podem te ajudar. Além disso, tente não fazer as refeições sozinho. Uma boa dica para ganho de massa é apostar em açaí batido com alguma fruta, mais algum suplemento alimentar em forma de iogurte de sua preferência. As nozes são uma boa maneira de acrescentar proteína em sua dieta, além de frutas secas e gérmen de trigo. [relacionados]

Açaí com pêssego e granola

  • 1 polpa de açaí congelada (100g);
  • 1 potinho de suplemento alimentar em forma de iogurte sabor pêssego (125ml);
  • 1 colher de sopa de açúcar (15g);
  • Granola a gosto;
  • Banana fatiada a gosto.

Modo de preparo

Bata no liquidificador o açaí, o suplemento e o açúcar. Despeje em uma tigela e acrescente flocos de milho ou granola a gosto. Se desejar, acrescente fatias de banana.

Rendimento: 1 Porção
Calorias: 397

 

Vitamina de quinoa

  • 1 copo duplo de leite (240 ml);
  • 1 colher de leite em pó;
  • 3 colheres de sopa de quinoa em flocos;
  • 3 nozes;
  • 1 colher de sopa de mel.

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Rendimento: 1 copo
Calorias: 250.

Fonte: Anna Verano Nogueira, nutricionista do Oncocentro de MG.