Alimentação e Suplementação

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Alimentação e Suplementação: Dicas para os Pacientes Oncológicos

Dicas para os Pacientes Oncológicos

Pacientes oncológicos têm naturalmente um sistema imunológico mais debilitado devido à idade e à agressividade inata do câncer.

Neste caso, o cuidado com alimentação correta e suplementação precisa ser redobrado. Quando se tem uma doença instalada no organismo, há um gasto energético aumentado e uma maior perda de peso e de micronutrientes. Estes, são necessários para uma boa saúde óssea, sistema imunológico, nervoso, motor etc.

Tratamento oncológico submete paciente a situações de estresse emocional e depressão, acarretando menor ingesta alimentar e, consequentemente, maior deficiência de micronutrientes, como cálcio, ferro, magnésio, vitaminas do complexo B, vitamina D etc e perda de peso. Consequentemente, menor resposta ao tratamento oncológico e um sistema imunológico mais debilitado.

Efeitos colaterais de quimioterápicos interferem diretamente na alimentação e no equilíbrio nutricional do paciente. Ingestão inadequada está relacionada também ao aumento da toxicidade dos quimioterápicos e menos controle dos efeitos colaterais.

Exemplos:  mucosite (inflamação da mucosa do trato gastrointestinal, a começar da boca), náuseas, rejeição a texturas, sabores e odores, mudança no paladar (disgeusia), dificuldade para engolir (odinofagia), diarreia e constipação.

Para tratar estes desequilíbrios nutricionais, existem fórmulas alimentares que minimizam a desnutrição, aumentam o aporte calórico e proteico e consequentemente fortalecem sistema imunológico.

De eficácia comprovada, estes suplementos fornecem melhores quantidades de proteínas, calorias e micronutrientes. Eles são utilizados como forma de terapia nutricional altamente especializada e de execução prática.

Os suplementos são de fácil aquisição, sendo encontrados em farmácias e lojas online. Suplementos em forma de shakes prontos para consumo e também em pó com e sem sabor. Algumas marcas têm linhas exclusivas e específicas para oncologia, idosos, diabéticos e imunomodulação (preparo para cirurgias).

Para pacientes oncológicos em geral, e em particular aqueles submetidos a tratamentos mais agressivos, são indicados suplementos alimentares, que têm   por finalidade minimizar os efeitos colaterais dos quimioterápicos e dar suporte nutricional a estes pacientes.

Os suplementos para idosos contêm mais cálcio, Vitamina D e proteínas, enquanto os que se destinam ao preparo imunológico em cirurgias é enriquecido com arginina, nucleotídeos e ácidos graxos w-3, buscando atender às necessidades de cada situação e população-alvo. Para paciente oncológico, é recomendado o suplemento com maior aporte proteico.

Existe também a opção de módulos proteicos, para o aumento do aporte de proteínas.  Estas combinações e fórmulas de suplementos são uma forma de garantir níveis eficientes de calorias, proteínas, gorduras e micronutrientes  sem  que a pessoa precise ingerir  grande quantidade de comida.

Para reforçar o sistema imunológico, é bom consumir crucíferas (couve de Bruxelas, repolho, couve flor e brócolis), chá verde, cúrcuma, castanhas, fibras e gorduras boas (abacate e óleo e coco).

A orientação nutricional é importante para todas as pessoas, principalmente para pacientes oncológicos. Tenha seu nutricionista.

 

Corpo e mente

A atividade física é importante para uma boa saúde mental. Manter o corpo em movimento ajuda a evitar quadros de depressão e ansiedade.

Os exercícios mais recomendados são os de fortalecimento muscular, aeróbicos e respiratórios. Eles  devem ser feitos com a orientação de especialistas.

 

Segurança alimentar

Fundamental para evitar contaminação pelos alimentos, que pode debilitar o sistema imune.

  • Higienizar as embalagens antes de guardar.
  • Evitar contaminação cruzada entre alimentos. Por exemplo: não cortar com a mesma faca carne e verduras e separar os tipos de alimentos nas prateleiras.
  • Evitar estoque de grandes quantidades de alimentos, principalmente os secos, para não haver acúmulo de sujeira e perda no controle sobre quantidades e de data de validade
  • Reforçar os cuidados de higiene no preparo das refeições: limpar a bancada, lavar as mãos, usar unhas curtas, manter ambiente limpo e não deixar lixo acumular
  • Realizar desinfecção correta de frutas, legumes e verduras hipoclorito de sódio, cloro orgânico ou outro produto semelhante

 


 

Referências

BRASPEN. Recomendações Nutricionais para o paciente oncológico durante a pandemia do Coronavírus (COVID-19).

INSTITUTO VENCER O CÂNCER. Coronavírus: cuidados essenciais para pacientes oncológico.

JOSÉ. J.F.B; Estratégias alternativas na higienização de frutas e hortaliças. Rev. de Ciências Agrárias vol.40 no.3 Lisboa set. 2017.

JUNIOR.E.A.S, et al. Avaliação da redução de patógenos produtos alternativos para higienização de vegetais utilizando. Rev Bras Nutr Func; 43(78), 2019

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA. Consenso Nacional de Nutrição Oncológica).

SOCIEDADE BRASILEIRA DE ONCOLOGIA CLÍNICA. Posicionamento SBOC – Coronavírus (COVID-19) – Informação ao Paciente.

SOUZA.N et al, Nutrição Funcional: Princípios e Aplicação na Prática Clínica. Acta Port Nutr no.7 Porto dez. 2016.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES. Nutrição, imunidade e diabetes em tempo de coronavírus.

Pesquisa Clínica

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