As vezes há falta de criatividade para montar uma lancheira ou até mesmo para cozinhar. No final, entrega dinheiro para o filho comer algo fora de casa. Hoje, sabe-se que quem cozinha e come comida caseira tem menor chance de ser obeso e menor risco de desenvolver doenças. Um programa chamado Meu Pratinho Saudável, desenvolvido por nutricionistas de São Paulo dá dicas de bons hábitos alimentares, dicas de receitas e como montar lanches e pratos. Aqui vão algumas combinações simples para a lancheira do seu filho:
Combinações de lanches
Bebida + | Fruta + | Lanches |
Água de coco | 1 maçã pequena ou 1/2 manga | 2 fatias de pão integral, 1 colher de sopa de requeijão ou creamcheese ou manteiga sem sal, 2 fatias de mussarela |
Suco natural SEM AÇÚCAR | 1 banana ou 2 colheres de sopa de abacate | 2 fatias de pão integral, 1 colher de sopa de atum em conserva e 1 rodela de tomate |
Iogurte natural SEM AÇÚCAR* | 1 pêra pequena ou 1/2 mamão papaya | 2 biscoitos de arroz integral ou 2 torradas integrais e 2 polenguinhos |
Água | 1 cacho de uva ou 1 pêssego | 2 biscoitos de arroz integral ou 2 torradas integrais e 2 colheres de pasta de amendoim SEM AÇÚCAR* |
(Fonte: Meu pratinho saudável)
*Ler texto sobre rotulagem para escolha dos produtos industrializados sem açúcar.
Aqui, algumas dicas que farão diferença nos hábitos alimentares do seu filho:
- Preparar refeições com temperos naturais (sem tempero prontos – usar ervas naturais e cebola e alho para dar gosto à comida)
- Comer em família à mesa sem celular e TV
- Evitar discussões e críticas, para a criança não relacionar frustrações à comida
- Sempre que possível, elogie o que a criança estiver fazendo. Mantenha um ambiente caseiro agradável
- Evite colocar grandes porções no prato e nas travessas. Grandes quantidades de alimento à mostra estimulam o consumo exagerado e repetição dos pratos.
- Use pratos menores e coloque os alimentos com baixo valor calórico (saladas e verduras) e alto valor protéico (ovo, frango, carne, peixe) em maior quantidade; assim, a criança terá impressão que está comendo mais.
O Instituto Vencer o Câncer é uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), fundada pelos oncologistas Dr. Antonio Carlos Buzaid e Dr. Fernando Cotait Maluf, com atuação em 3 pilares: (1) Informação de excelência e educação para prevenção do câncer. (2) Implementação de centros de pesquisa clínica para a descoberta de novos medicamentos. (3) Articulação para promoção de políticas públicas em prol da melhoria e ampliação do acesso à prevenção, ao tratamento e à cura do câncer.