(Rendimento – 8 porções)
Ingredientes
- 500 gramas de feijão branco ou mulatinho
- 4 talos de aipo, cortados em cubos pequenos de 0,5 cm
- 1 cebola média cortada em cubos de 0,5 cm
- 2 dentes de alho picados
- 2 pimentas tipo dedo de moça (mas pode substituir por outra de preferência)
- 3 folhas de louro
- 2 blocos de tofu defumado, cortado em pedaços de 3 x 3 cm
- 300 gramas de cenoura cortada em pedaços de 5 cm
- 300 gramas de aipim descascado e cortado em cubos de 3 x 5 cm
- 200 gramas de inhame cortado em pedaços médios 3 x 3 cm
- 300 gramas de batata baroa cortada em pedaços de 5 cm
- 200 gramas de abóbora cortada em pedaços médios de 5 cm
- 2 alhos-poró (só a parte clara) cortados em pedaços de 5 cm
- 16 quiabos inteiros lavados
- 250 gramas de couve-flor e brócolis lavados e separados em buquê
- 1 colher de chá de tomilho fresco, ou ½ de tomilho seco
- Sal grosso ou marinho
- Pimenta moída na hora
- Salsinha picada a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
- Lave o feijão e deixe de 30 minutos a 2 horas de molho em água fria
- Despreze a água e lave novamente o feijão
- Em uma panela grande, junte o feijão, o tofu e o louro. Deixe cozinhar até amaciar por aproximadamente 40 minutos (você pode cozinhar na panela de pressão e depois de ferver deixar cozinhar por mais 10 minutos, aproximadamente)
- Em outra panela com água, sal e o tomilho, cozinhe a cenoura e o alho porró por 10 minutos, a abóbora por 8 minutos, a couve flor e o brócolis por 4 minutos e o quiabo por 1 minuto, respeitando o tempo de cozimento de cada um, deixando-os “al dente”
- Em outra panela cozinhe o aipim, o inhame e a batata baroa com sal, até amaciar
- Quando o feijão estiver cozido, aqueça uma frigideira grande com 100 ml de azeite, junte o alho, o aipo, a cebola e a pimenta. Frite até dourar
- Junte os legumes ao refogado de alho e cebola, corrija sal e pimenta e distribua devagar um pouco do feijão no refogado de legumes
- Misture delicadamente e junte tudo na mesma panela. Deixe cozinhar por mais cerca de 5 minutos em fogo médio
- Junte os temperos verdes
- Sirva quente acompanhado de arroz integral ou de outros grãos (mistura de cereais comprada pronta) e couve refogada
Dicas da Kitty
- Você pode usar qualquer tipo de feijão ou de outros grãos, como fava, grão de bico e lentilha
- Você pode variar os vegetais. Inclua ou substitua algum vegetal por vagem, nabo, abobrinha, berinjela, couve de Bruxelas, maior quantidade de alho (cozido no feijão inteiro, sem a pele), pimentão, repolho ou folhas de espinafre (junte 5 ou 6 folhas e trespasse com ramos de tomilho ou alecrim, para que não se perca no feijão)
O Instituto Vencer o Câncer é uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), fundada pelos oncologistas Dr. Antonio Carlos Buzaid e Dr. Fernando Cotait Maluf, com atuação em 3 pilares: (1) Informação de excelência e educação para prevenção do câncer. (2) Implementação de centros de pesquisa clínica para a descoberta de novos medicamentos. (3) Articulação para promoção de políticas públicas em prol da melhoria e ampliação do acesso à prevenção, ao tratamento e à cura do câncer.