Obesidade infantil está crescendo de forma alarmante. A falta de atividade física associada à má alimentação coloca o futuro das crianças em risco.
Existem três pilares que orientam a prevenção à obesidade infantil:
- Alimentação saudável (balanceada e equilibrada)
- Comportamental (comportamento à mesa; p. ex, assistir televisão e usar o celular ao comer e/ou gastar mais tempo em frente à TV que praticando atividade física).
- Atividade física (praticar atividades físicas, manter-se ativo, brincar e/ou fazer atividades lúdicas). Benefícios: aumenta quantidade de massa muscular do corpo, ajuda na saúde do coração, melhora o sono, promove conhecimento, eleva autoestima e domínio do próprio corpo. Atividade física praticada ao ar livre tem maior benefício, pois aumenta o contato com os raios solares e a concentração de vitamina D no organismo.
Dicas:
- Priorizar o café da manhã. Refeição muito importante que deve conter todos os grupos alimentares (proteína/carboidrato/fibras) Ex: sanduíche com queijo, uma banana e um suco de laranja natural ou vitamina (leite e banana batidos).
- Qualidade do sono (uma noite mal dormida pode influenciar no ganho de peso).
- Hidratação. Ofereça bastante água ou água de coco ao longo do dia.
- Participação das crianças nas compras em feira ou sacolão, fazê-las interagir com o alimento (cheiro, cores, sabores), envolver as crianças na preparação das comidas e fazer refeições à mesa com a família reunida.
- Estipular horários para as crianças verem TV.
- Ir a feiras e mercados que comercializam frutas, verduras e legumes com boa qualidade torna mais fácil a adoção de padrões saudáveis de alimentação.
- Mostrar tabela com a diferença entre o preço dos industrializados e os alimentos naturais. As pessoas têm a impressão que toda comida saudável é cara, e na verdade não é.
Alimentos acessíveis regionais
Em 2015 o Ministério da Saúde produziu um portfólio de alimentos regionais que possuem boas propriedades nutricionais que podem ser inseridas na alimentação do brasileiro.
A tabela abaixo sintetiza alguns dos alimentos acessíveis a população (dividido por tipo de alimentos)
Frutas | Legumes | Tubérculos | Carnes/derivados/Ovos |
Banana nanica/ banana da terra | Espinafre | Inhame | Frango |
Laranja | Couve | Mandioca | Fígado de frango ou de boi |
Maçã | Abóbora | Milho verde | Sardinha |
Melancia | Berinjela | Batata | Ovo |
Mamão | Chuchu | Maxixe | |
Goiaba | Pimentão | Batata doce | |
Limão | Repolho | ||
Melão | Beterraba | ||
Coco verde | Tomate | ||
Abacaxi | Abobrinha | ||
Cenoura | |||
Milho verde |
Não pule o café da manhã! É uma das refeições mais importantes do dia.
Sempre que possível, sirva o café da manhã com todos à mesa, para que comam com calma. Se o café da manhã é na escola, leve lanches saudáveis.
Planeje o que puder na noite anterior como cortar frutas, cozinhar ovos e preparar suco natural.
Lancheira saudável:
Sugestão: Uma fruta (dê preferência às que podem ser consumidas com casca ou que a casca pode ser retirada facilmente, como banana, maçã, mexerica e uva; uma proteína (leite desnatado, por exemplo); um carboidrato (pães, bolos caseiros, bolachas sem recheio).
Ideias de alimentos e preparações saudáveis: estimular a ideia de “Descasque mais e desembale menos”
- Cozinhar alimentos no final de semana – congelar a porção em saquinhos (Ex: frango desfiado com cenoura);
- Congelar frutas em porções para comer durante a semana;
- Fazer suco natural e congelar em formas de gelo. Colocar os cubos dentro de garrafas de suco.
- Utilizar aveia nas preparações, que é fonte de fibras e mais acessível; fazer receitas com aveia (bolos, por exemplo)
- Use leite desnatado, devido ao baixo teor de gorduras saturadas
Orientações para montagem de cardápio básico
Café da manhã
Orientação: 1 porção de carboidrato (2 fatias de pão/ 2 torradas grandes /2 colheres de aveia), 1 fruta e 1 copo de leite desnatado.
Sugestão: mingau de aveia com leite e fruta (banana, mamão, maçã); ou pães, uma fruta e um copo de leite desnatado.
Lanche da manhã
Orientação: 1 fruta ou 1 copo de suco de fruta natural sem açúcar
Sugestão: Banana ou maça ou mexerica; suco de laranja natural sem açúcar
Almoço
Orientação: 1 porção de carboidrato + 1 porção de leguminosas (arroz + feijão) ou 1 porção de carboidrato (mandioca/batata/inhame) + 1 porção de proteínas (dê preferências a carnes brancas sobre carne vermelha sempre que possível) + ½ prato de legumes e verduras
Sugestão: arroz + feijão, filé de fígado de frango ou sardinha ou 1 omelete + legumes (chuchu, abobrinha, cenoura, berinjela)
Lanche da tarde
Orientação: 1 porção de proteína + 1 porção de carboidratos
Sugestão: 1 copo de leite desnatado e 2 torradas ou 1 fruta (maçã)
Jantar
Orientação: 1 porção de carboidrato (arroz/macarrão/batata/mandioca) + 1 porção de proteínas (dê preferência a carnes brancas sobre carne vermelha sempre que possível) + ½ prato de legumes e verduras
Sugestão: arroz com milho verde + filé de frango ou fígado de boi ou frango ou omelete + ½ prato de legumes e verduras (alface, tomate, cenoura)
Ceia
1 Copo de leite desnatado
Comparação dos preços de produtos industrializados e alimentos saudáveis/naturais
Alimentos industrializados | Preço | Alimentos saudáveis | Preço | LegumesTubérculos | Preço do Kg |
Biscoito recheado(1 pacote) | R$1,79 | Aveia 200g | R$2,49 | Abóbora Japonesa | R$3,98 |
Salgadinho(1 pacote) | R$2,99 | Leite 1 L | R$2,99 | Abobrinha | R$5,98 |
Biscoito maisena(1 pacote) | R$2,99 | Torrada multigrãos(1 pacote) | R$2,79 | Berinjela | R$5,98 |
Wafer chocolate(1 pacote) | R$1,39 | Sardinha(1 lata) | R$1,65 | Cenoura | R$3,98 |
Batata lisa(1 pacote) | R$5,69 | Ovo(Dúzia) | R$4,99 | Chuchu | R$3,98 |
Cereal Matinal(1 pacote) | R$5,69 | Frango congelado (kg) | R$6,59 | Tomate carmem | R$4,98 |
Farinha láctea(1 pacote) | R$5,49 | Fígado de frango(1/2 kg) | R$ 3,90 | Batata | R$ 3,98 |
Achocolatado(1 pacote) | R$4,99 | Fígado bovino(kg) | R$6,90 | Milho verde | R$2,73 |
Bebida láctea (1 unidade 200 ml) | R$1,39 | Banana Nanica | R$4,98(kg) | Alface | R$2,98 |
Suco em pó(1 pacote) | R$0,95 | Laranja Pera | R$3,98(kg) | Mandioca | R$4,98 |
Suco de caixinha 1L | R$1,55 | Maçã | R$5,98(kg) | Batata doce rosa | R$ 5,98 |
Mamão | R$6,98(kg) | Mandioca | R$3,98 | ||
Melão | R$ 4,98(kg) | Espinafre | R$3,98(maço) | ||
Mexerica | R$3,87(kg) | Couve manteiga | R$2,98(maço) |
Preços coletados do site do Mercado Dia, açougue Coop e Feira Jato Set/2018
O Instituto Vencer o Câncer é uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), fundada pelos oncologistas Dr. Antonio Carlos Buzaid e Dr. Fernando Cotait Maluf, com atuação em 3 pilares: (1) Informação de excelência e educação para prevenção do câncer. (2) Implementação de centros de pesquisa clínica para a descoberta de novos medicamentos. (3) Articulação para promoção de políticas públicas em prol da melhoria e ampliação do acesso à prevenção, ao tratamento e à cura do câncer.