Suplementação para pacientes com câncer

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Muitos pacientes durante o tratamento de câncer acabam perdendo muito peso, pois certos tumores causam perda expressiva de apetite. Há ainda os efeitos colaterais do tratamento que afetam temporariamente o paciente, dificultando sua alimentação. Entre os mais frequentes estão enjoos, vômitos, diarreia, mucosite e a própria inapetência.

Tudo isso contribui para a perda progressiva de peso ao longo do tratamento podendo levar o paciente a estados exagerados de desnutrição, que chamamos de caquexia.

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Para aumentar as calorias e proteínas dos alimentos sem aumentar as proporções das refeições, veja as sugestões abaixo:

  • Reconstitua o leite em pó dissolvendo-o em leite comum em vez de água; isso o tornará mais rico e nutritivo. Use o leite “reforçado” para cozinhar e preparar milk-shakes, achocolatados e mingaus;
  • Faça mingaus ou vitaminas enriquecidos com farinha Láctea®, Neston®, Sustagem®, aveia e outros cereais;
  • Misture aveia, granola ou musli ao leite e adicione passas, nozes e mel;
  • Coma frutas carameladas (banana, abacaxi, maçã, pera) e as enriqueça, também, com creme de leite e chantili;
  • Adicione sorvete em tortas, bolos e doces;
  • Consuma suspiro, que além de ser facilmente preparado, é uma boa fonte proteica e calórica;
  • Use recheios como leite condensado, doce de leite, creme de baunilha ou brigadeiro para deixar seu bolo mais atrativo e nutritivo;
  • Prefira pães doces, biscoitos recheados e amanteigados em vez de pães e biscoitos simples;
  • Beba líquidos ricos em calorias em vez de chás e café (exemplo: leite, milk-shakes, sucos, iogurtes);
  • Adicione queijo ralado aos molhos cremosos e vegetais;
  • Faça uma salada usando vegetais bem coloridos. Misture ovos cozidos em rodelas, ricota ou outro queijo cortado em cubos. A salada ficará mais atrativa e saborosa;
  • Acrescente requeijão, queijo cremoso e ricota aos molhos de carne, macarrão, omelete, ovo mexido, suflê, pães e torradas;
  • Adicione margarina em sopas, purê de batata, arroz, macarrão e vegetais cozidos;
  • Inclua claras de ovos (que são excelente fonte proteica) em preparações como sopa, arroz, farofa, purê, polenta;
  • Os molhos podem estimular o apetite. Por exemplo, prefira carnes ensopadas, massas, vegetais e outras preparações com bastante molho;
  • Inclua feijão, lentilha, grão de bico e ervilha em sopas, saladas, arroz e tortas;
  • Enriqueça batatas assadas com queijo e carne;
  • Adicione uma variedade de temperos nas preparações como cebola, alho, cheiro-verde, orégano, alecrim, erva-doce e manjericão, para melhorar o aroma e sabor dos alimentos;
  • Mantenha os alimentos simples de preparar sempre à mão.

Frequentemente, os pacientes enjoam dos suplementos líquidos industrializados, embora eles sejam importantes para a manutenção do seu estado nutricional. Alternar sabores e marcas distintas pode ajudar, assim como incorporar o suplemento a receitas já conhecidas do paciente.

Abaixo seguem algumas receitas com suplementos líquidos ou em pó já diluídos:

1 copo de suplemento (150 mL);

1 porção de gelatina de morango (50 mL)  ou de outro sabor de preferência já preparada.

 

1 copo de suplemento (150 mL);

1 copo de suco de maracujá concentrado (100 mL).

 

1 copo de suplemento (150 mL);

2 porções de pêssego em calda.

 

1 copo de suplemento (150 mL);

3 colheres (sopa) de Mucilon® de milho.

(caso o paciente não tenha diabetes, acrescentar 1 colher de açúcar)

 

1 copo cheio de suplemento (200 mL);

½ banana pequena;

1 fatia pequena de papaia;

2 colheres (sopa rasa) de Neston®.

 

1 copo de suplemento (150 mL);

1 colher (chá) de pó de café instantâneo;

2 colheres (sopa) de achocolatado;

1 pitada de canela em pó.

 

1 copo de suplemento (150 mL);

4 morangos;

1 colher (sobremesa) de açúcar.

 

1 copo de suplemento (150 mL);

1 bola de sorvete de qualquer sabor (acrescentar nas bordas do copo calda de chocolate ou morango).

 

1 copo de suplemento (150 mL);

1 fatia pequena de goiabada.

 

1 copo de suplemento (150 mL);

2 colheres (sopa) de chocolate em pó.

Açúcar se necessário.

Aquecer o suplemento à temperatura de servir.

 

1 copo cheio de suplemento (200 mL);

2 ½ colheres (sopa) de aveia de preparo instantâneo;

2 colheres (sopa) de açúcar;

1 pitada de canela em pó.

Cozinhe o suplemento com a aveia e o açúcar em micro-ondas por 1 a 3 minutos, mexendo a cada 1 minuto.

Acrescente a canela no final.

 

1 copo de suplemento (150 mL);

1 copo de leite de coco (150 mL);

2 colheres (sopa) de açúcar.

 

Atenção:

  • Todas as receitas devem ser preparadas e consumidas em seguida;
  • Pode-se utilizar suplemento líquido de vários sabores (chocolate, morango, baunilha e banana etc.);
Publicação: 22/10/2014 | Atualização: 17/07/2025

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