Muitos pacientes durante o tratamento de câncer acabam perdendo muito peso, pois certos tumores causam perda expressiva de apetite. Há ainda os efeitos colaterais do tratamento que afetam temporariamente o paciente, dificultando sua alimentação. Entre os mais frequentes estão enjoos, vômitos, diarreia, mucosite e a própria inapetência.
Tudo isso contribui para a perda progressiva de peso ao longo do tratamento podendo levar o paciente a estados exagerados de desnutrição, que chamamos de caquexia.
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Para aumentar as calorias e proteínas dos alimentos sem aumentar as proporções das refeições, veja as sugestões abaixo:
- Reconstitua o leite em pó dissolvendo-o em leite comum em vez de água; isso o tornará mais rico e nutritivo. Use o leite “reforçado” para cozinhar e preparar milk-shakes, achocolatados e mingaus;
- Faça mingaus ou vitaminas enriquecidos com farinha Láctea®, Neston®, Sustagem®, aveia e outros cereais;
- Misture aveia, granola ou musli ao leite e adicione passas, nozes e mel;
- Coma frutas carameladas (banana, abacaxi, maçã, pera) e as enriqueça, também, com creme de leite e chantili;
- Adicione sorvete em tortas, bolos e doces;
- Consuma suspiro, que além de ser facilmente preparado, é uma boa fonte proteica e calórica;
- Use recheios como leite condensado, doce de leite, creme de baunilha ou brigadeiro para deixar seu bolo mais atrativo e nutritivo;
- Prefira pães doces, biscoitos recheados e amanteigados em vez de pães e biscoitos simples;
- Beba líquidos ricos em calorias em vez de chás e café (exemplo: leite, milk-shakes, sucos, iogurtes);
- Adicione queijo ralado aos molhos cremosos e vegetais;
- Faça uma salada usando vegetais bem coloridos. Misture ovos cozidos em rodelas, ricota ou outro queijo cortado em cubos. A salada ficará mais atrativa e saborosa;
- Acrescente requeijão, queijo cremoso e ricota aos molhos de carne, macarrão, omelete, ovo mexido, suflê, pães e torradas;
- Adicione margarina em sopas, purê de batata, arroz, macarrão e vegetais cozidos;
- Inclua claras de ovos (que são excelente fonte proteica) em preparações como sopa, arroz, farofa, purê, polenta;
- Os molhos podem estimular o apetite. Por exemplo, prefira carnes ensopadas, massas, vegetais e outras preparações com bastante molho;
- Inclua feijão, lentilha, grão de bico e ervilha em sopas, saladas, arroz e tortas;
- Enriqueça batatas assadas com queijo e carne;
- Adicione uma variedade de temperos nas preparações como cebola, alho, cheiro-verde, orégano, alecrim, erva-doce e manjericão, para melhorar o aroma e sabor dos alimentos;
- Mantenha os alimentos simples de preparar sempre à mão.
Frequentemente, os pacientes enjoam dos suplementos líquidos industrializados, embora eles sejam importantes para a manutenção do seu estado nutricional. Alternar sabores e marcas distintas pode ajudar, assim como incorporar o suplemento a receitas já conhecidas do paciente.
Abaixo seguem algumas receitas com suplementos líquidos ou em pó já diluídos:
1 copo de suplemento (150 mL);
1 porção de gelatina de morango (50 mL) ou de outro sabor de preferência já preparada.
1 copo de suplemento (150 mL);
1 copo de suco de maracujá concentrado (100 mL).
1 copo de suplemento (150 mL);
2 porções de pêssego em calda.
1 copo de suplemento (150 mL);
3 colheres (sopa) de Mucilon® de milho.
(caso o paciente não tenha diabetes, acrescentar 1 colher de açúcar)
1 copo cheio de suplemento (200 mL);
½ banana pequena;
1 fatia pequena de papaia;
2 colheres (sopa rasa) de Neston®.
1 copo de suplemento (150 mL);
1 colher (chá) de pó de café instantâneo;
2 colheres (sopa) de achocolatado;
1 pitada de canela em pó.
1 copo de suplemento (150 mL);
4 morangos;
1 colher (sobremesa) de açúcar.
1 copo de suplemento (150 mL);
1 bola de sorvete de qualquer sabor (acrescentar nas bordas do copo calda de chocolate ou morango).
1 copo de suplemento (150 mL);
1 fatia pequena de goiabada.
1 copo de suplemento (150 mL);
2 colheres (sopa) de chocolate em pó.
Açúcar se necessário.
Aquecer o suplemento à temperatura de servir.
1 copo cheio de suplemento (200 mL);
2 ½ colheres (sopa) de aveia de preparo instantâneo;
2 colheres (sopa) de açúcar;
1 pitada de canela em pó.
Cozinhe o suplemento com a aveia e o açúcar em micro-ondas por 1 a 3 minutos, mexendo a cada 1 minuto.
Acrescente a canela no final.
1 copo de suplemento (150 mL);
1 copo de leite de coco (150 mL);
2 colheres (sopa) de açúcar.
Atenção:
- Todas as receitas devem ser preparadas e consumidas em seguida;
- Pode-se utilizar suplemento líquido de vários sabores (chocolate, morango, baunilha e banana etc.);