Em fevereiro de 2020, o Instituto Vencer o Câncer lançou a campanha Alimentos Tarja Verde, com o objetivo de difundir informações sobre prevenção da obesidade infantil e estimular hábitos saudáveis como prevenção para doenças crônicas, como o câncer.
A adoção de uma alimentação saudável faz parte do autocuidado. Ela é importante tanto na prevenção do câncer como para os pacientes em tratamento oncológico.
Relação entre alimentação e câncer
“A alimentação pode ajudar ou atrapalhar a vida de uma pessoa. Uma nutrição bem feita, com alimentos integrais, orgânicos, ricos em polifenóis, fitoquímicos e nutrientes antioxidantes e anti-inflamatórios, é a chave para longevidade”, afirma a nutricionista Luisa Macedo Nunes, integrante do Comitê Científico do Instituto Vencer o Câncer.
A obesidade e o sedentarismo têm impacto direto sobre o aumento da incidência de diversos tipos de câncer, como tumores de mama, carcinomas de endométrio, tumores malignos de cólon e de adenocarcinoma de esôfago.
Como a alimentação pode aumentar o risco de câncer?
Uma das principais dicas para uma dieta saudável é “descascar mais e desembalar menos”. Isso significa evitar produtos industrializados como bebidas açucaradas e alimentos ultra processados, que contêm sódio, açúcar, conservantes.
Sabemos que as chamadas dietas inflamatórias, ricas em carboidratos livres (açúcar refinado, doces, pão, farinha, arroz branco, refrigerantes, etc) e em carne vermelha, processados e embutidos, contribuem para o aumento do risco de vários tipos de tumores.
As carnes processadas, como a linguiça, salsicha, bacon, presunto, são consideradas pela Organização Mundial da Saúde categoria 1 de carcinogênicos, por exemplo.
Diversos estudos já evidenciaram que consumo de bebidas açucaradas, como refrigerantes, energéticos e chá adoçados, está relacionado a um maior risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer.
Importância do nutricionista
Diante do tratamento oncológico, há uma preocupação com a saúde geral do paciente, com o manejo de efeitos colaterais e os alimentos que eventualmente podem agravar sintomas como falta de apetite, náusea, vômito, obstipação e diarreia.
Uma alimentação equilibrada e balanceada deve contemplar os seguintes aspectos:
- Variedade: comer diferentes tipos de alimentos dos diversos grupos, como proteína, carboidrato, gorduras, vitaminas e minerais;
- Moderação: não comer em excesso;
- Equilíbrio: comer de tudo um pouco.
O acompanhamento de um profissional de nutrição vai ajudar nas escolhas para uma dieta mais saudável e que contemple as necessidades de cada indivíduo na prevenção e antes, durante e depois do tratamento oncológico.
* Com informações de textos publicados originalmente em 11/12/2020, 25/10/2021 e 22/12/2022, no portal do Instituto Vencer o Câncer
Leia tambem: Orientações sobre alimentação, nutrição, atividade física e câncer.
O Instituto Vencer o Câncer é uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), fundada pelos oncologistas Dr. Antonio Carlos Buzaid e Dr. Fernando Cotait Maluf, com atuação em 3 pilares: (1) Informação de excelência e educação para prevenção do câncer. (2) Implementação de centros de pesquisa clínica para a descoberta de novos medicamentos. (3) Articulação para promoção de políticas públicas em prol da melhoria e ampliação do acesso à prevenção, ao tratamento e à cura do câncer.