Alimentar-se de forma saudável não é difícil. É saboroso e prazeroso. As
festas de final de ano também podem e devem ser bonitas e gostosas, sem
deixar de lado a saúde.
Luisa Nunes, nutricionista e integrante do comitê científico do Instituto Vencer o Câncer, preparou essas duas receitas.
Ratatouille
Ingredientes:
1 abobrinha cortada em rodelas finas
1 berinjela cortada em rodelas finas
2 tomates cortados em rodelas finas
Sal e pimenta do reino
1 colher de sopa de azeite
Para o molho:
5 tomates picados, sem pele e sem sementes
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
1/2 xícara (chá) de azeite
Alecrim
Manjericão
Tomilho
Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho;
Acrescente os tomates e deixe refogar por 5 minutos;
Acrescente o sal, a pimenta-do-reino, as ervas aromáticas picadas
(alecrim, manjericão e tomilho) e deixe apurar por 1 minuto;
Tire do fogo e leve tudo ao processador até formar um creme;
Retorne o molho à panela e deixe apurar mais um pouco, para ficar mais
cremoso.
Montagem:
Em um refratário coloque uma camada do molho;
Alternadamente coloque as rodelas de tomate, berinjela e abobrinha;
Tempere com sal e pimenta, regue com azeite e cubra com papel manteiga
do tamanho do refratário, formando uma tampa;
Leve ao forno a 200°C por aproximadamente 40 minutos ou até os legumes
ficarem macios.
Frango, peru ou chester assado com ervas finas
Ingredientes:
1 frango inteiro
1 colher de sobremesa de orégano seco
2 ramos de manjericão
1 ramo de alecrim
2 ramos de tomilho
1 colher de sobremesa de alho picado
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Azeite (quantidade necessária para deixar o frango marinando)
Modo de preparo:
Destaque as folhas das ervas dos cabos e pique-as grosseiramente;
Em um recipiente grande o suficiente para caber o frango, acrescente
cerca de seis colheres de sopa de azeite, alho, ervas, sal e pimenta.
Passe essa mistura no frango, cuidando para espalhar nele inteiro;
Mantenha o frango no próprio recipiente, cubra com plástico filme e leve
à geladeira;
Deixe marinar de um dia para o outro (pelo menos dez horas);
Asse em forno pré-aquecido a 200ºC, até que o frango esteja dourado.
O Instituto Vencer o Câncer é uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), fundada pelos oncologistas Dr. Antonio Carlos Buzaid e Dr. Fernando Cotait Maluf, com atuação em 3 pilares: (1) Informação de excelência e educação para prevenção do câncer. (2) Implementação de centros de pesquisa clínica para a descoberta de novos medicamentos. (3) Articulação para promoção de políticas públicas em prol da melhoria e ampliação do acesso à prevenção, ao tratamento e à cura do câncer.