Alguns tipos de alimentos exigem menos esforço do sistema digestivo.
Os medicamentos administrados durante a quimioterapia causam diversos efeitos colaterais aos pacientes, náuseas, vômitos e diarreias estão entre os principais. É sabido, no entanto, que uma alimentação com alimentos leves e de fácil digestão pode contribuir muito para reduzir os sintomas associados ao tratamento.
Mas por que certos alimentos ajudam a minimizar os desconfortos? A redução dos sintomas está associada a características específicas, como a presença de água ou de componentes que ajudam a regular o trato intestinal. Por outro lado, um alimento gorduroso exige grande esforço metabólico para a quebra das moléculas, não sendo recomendado para pacientes em tratamento.
Como as características variam conforme o alimento, vale a pena conhecer um pouco de cada grupo e, com o auxílio do médico, planejar uma boa dieta. Por exemplo, o gengibre tem ação anti-inflamatória e contribui para diminuir a secreção de ácidos gástricos, evitando gastrites, enquanto verduras contêm nutrientes que ajudam a desintoxicar o sistema digestivo.
A banana possui frutano, componente que regulariza o trânsito intestinal, e a ameixa tem ácidos orgânicos que ajudam na digestão. Já o abacaxi e o mamão contêm enzimas que aceleram o processo digestivo, principalmente de proteínas.
Outras opções, como peixes, algas e legumes têm nutrientes que ajudam a combater os radicais livres e as toxinas dos medicamentos, amenizando os sintomas de indigestão. Além disso, contêm aminoácidos que ajudam a estimular o paladar, o que é importante quando o paciente passa a comer pouco devido aos sintomas.
Alimentos que possuem água devem ser incluídos no cardápio, já que, além de serem facilmente digeridos, evitam prisão de ventre e ajudam a repor líquidos. Entre os principais estão maçã, pepino, melancia, batatas, ovos, cenoura e tomate.
Por fim, é recomendável atentar não apenas aos alimentos, mas também para a forma de comê-los: fazer mais refeições e em porções menores facilita o trabalho de digestão, porque as enzimas e ácidos estomacais entram em contato com uma superfície maior do alimento em menos tempo, aumentando a eficiência do processo digestivo. Esse trabalho fica potencializado, é claro, se esse alimento já chega da boca “quebrado” em partes menores, razão pela qual é importante também alimentar-se com calma, preocupando-se com uma boa deglutição.
O Instituto Vencer o Câncer é uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), fundada pelos oncologistas Dr. Antonio Carlos Buzaid e Dr. Fernando Cotait Maluf, com atuação em 3 pilares: (1) Informação de excelência e educação para prevenção do câncer. (2) Implementação de centros de pesquisa clínica para a descoberta de novos medicamentos. (3) Articulação para promoção de políticas públicas em prol da melhoria e ampliação do acesso à prevenção, ao tratamento e à cura do câncer.