Alimentação saudável é coisa séria”. Parece até clichê de tanto que se ouvem pessoas dizendo por aí: “precisa comer mais frutas, legumes e verduras, precisa comer grãos integrais, precisa consumir gorduras boas e proteínas”.
Mas, em vez de clichê, é verdade comprovada: “Seja teu alimento teu remédio”. E não é só da boca para fora. Ao contrário, é verdade da boca para dentro: consumir diariamente esses alimentos previnem o aparecimento de doenças como infarto e AVC, câncer, obesidade, hipertensão arterial ou diabetes, além de proporcionar bem-estar completo.
Aliás, o conceito de saúde há muito tempo deixou de ser apenas a ausência de doenças. É mais que isto. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), saúde é “um estado de completo bem-estar físico, mental e social e não meramente a ausência de doenças e enfermidades.”
Hoje, para se praticar um estilo de vida saudável e garantir um estado de bem-estar completo, precisamos observar quatro pilares básicos:
- alimentação saudável e equilibrada, aí incluída a hidratação correta.
- exercícios físicos regulares.
- sono de qualidade.
- saúde mental.
Importante: estes pilares previnem a obesidade, uma das mais graves ‘epidemias’ que hoje assolam o planeta. Ser obeso é um cartão de embarque para várias doenças.
Trilhar o caminho da saúde exige atenção à seta indicando alimentação saudável e equilibrada associada à atividade física diária; uma boa noite de sono (média de 8 horas) sem televisão ou celular; consumo de no mínimo 2 litros de água por dia para uma boa hidratação e cuca fresca (bons pensamentos, meditação, atenção na respiração, controle do stress).
Resumindo: Mens sana in corpore sano (“uma mente sã num corpo são”)
Alimentação saudável é o mesmo que dieta equilibrada e balanceada. Ela deve contemplar os seguintes aspectos:
- Variedade: comer diferentes tipos de alimentos dos diversos grupos (proteína, carboidrato, gorduras, vitaminas e minerais).
- Moderação: não comer em excesso.
- Equilíbrio: comer de tudo um pouco.
Dicas para se levar uma vida mais saudável:
- Comer verduras e legumes nas duas principais refeições (almoço e jantar) e três porções de frutas por dia;
- Reduzir ao máximo alimentos refinados, como farinha branca, arroz branco, açúcar refinado e alimentos industrializados (bolachas, salgadinhos);
- Trocar os alimentos refinados pelos alimentos integrais, como arroz integral, pão integral, farinha integral, açúcar mascavo ou açúcar de coco;
- Retirar da alimentação bebidas industrializadas, como refrigerantes e sucos de caixinha;
- Beber mais água ao invés de bebidas doces. Preferir sempre comer a fruta no lugar de tomar o suco, pelo excesso de frutose e pela ausência das fibras da fruta no suco. Lembrando que, se tem sede, beber água e, se tem fome, comer uma fruta. Ao comer, você estará ingerindo mais fibras;
- Preferir alimentos orgânicos sem agrotóxicos e pesticidas;
- Evitar comer em frente à televisão ou celular. Faça sempre refeições à mesa com sua família. Não brigue ou discuta enquanto estiver comendo;
- Equilíbrio é a chave de tudo. Não tem problema comer, no final de semana, um bolo ou outro alimento mais calórico, contanto que seja apenas de vez em quando. Coma sem culpa.
- Faça atividade física! Esta é uma grande aliada, junto com a alimentação saudável para se manter um peso estável e evitar a obesidade.
Referências
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira – 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014
SILVA. C.P. Et al. Hábitos Alimentares no Âmbito Familiar E Sua Relação no Desenvolvimento da Obesidade Infantil. International Journal of Nutrology, 2018.
O Instituto Vencer o Câncer é uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), fundada pelos oncologistas Dr. Antonio Carlos Buzaid e Dr. Fernando Cotait Maluf, com atuação em 3 pilares: (1) Informação de excelência e educação para prevenção do câncer. (2) Implementação de centros de pesquisa clínica para a descoberta de novos medicamentos. (3) Articulação para promoção de políticas públicas em prol da melhoria e ampliação do acesso à prevenção, ao tratamento e à cura do câncer.