De forma geral, os vegetais são ricos em antioxidantes e, assim, são potencialmente protetores contra esse tipo de câncer.
Bons hábitos preventivos contra o câncer de estômago
Os vegetais crucíferos, como o brócolis e a couve-flor, podem ter papel protetor. As frutas, inclusive as cítricas, contêm grande quantidade de antioxidantes. Como a infecção do estômago pela bactéria Helicobacter pylori é um dos principais fatores predisponentes para o câncer de estômago, acredita-se que o alho e a cebola sejam protetores, pois ambos têm ação bactericida (matam bactérias), e que as propriedades antioxidantes das frutas inibam a gastrite pelo H. pylori, protegendo contra os tipos mais frequentes de câncer gástrico.
Vegetais salgados, como os picles, ou fermentados, predispõem ao câncer de estômago.
A soja e seus derivados possuem substâncias, como as isoflavonas, que protegem contra o câncer de estômago.
O consumo de produtos lácteos fermentados, como o iogurte, e a ingestão de probióticos (substâncias ricas em bacilos vivos, que “reconstituem a microbiota intestinal”) reduzem a infecção do estômago pela bactéria H. pylori, contribuindo assim para protegê-lo da ocorrência de câncer.
O álcool predispõe ao câncer de estômago por liberar o que chamamos de radicais livres, substâncias que agridem o revestimento interno do estômago (mucosa) e estimulam a formação de substâncias que favorecem o aparecimento do câncer.
As carnes processadas, salgadas e conservadas devem ser evitadas, pois contêm, além do sal, substâncias que predispõem ao aparecimento do câncer.
O sal em excesso, por si só, agride a mucosa do estômago, podendo levar a alterações predisponentes ao câncer. No entanto, os estudos não são conclusivos. É possível que o efeito maléfico do excesso de sal só tenha impacto naqueles indivíduos infectados pelo H. pylori.
O papel das vitaminas A e E na proteção contra o câncer de estômago não é muito claro, embora essas vitaminas tenham ação antioxidante potente. Por outro lado, há evidências muito mais sólidas referentes à ação protetora da vitamina C, que diminui tanto a gastrite causada pelo H. pylori quanto a incidência da própria bactéria no estômago. O selênio também tem propriedades antioxidantes e parece exercer ação protetora contra o câncer gástrico.
O Instituto Vencer o Câncer é uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), fundada pelos oncologistas Dr. Antonio Carlos Buzaid e Dr. Fernando Cotait Maluf, com atuação em 3 pilares: (1) Informação de excelência e educação para prevenção do câncer. (2) Implementação de centros de pesquisa clínica para a descoberta de novos medicamentos. (3) Articulação para promoção de políticas públicas em prol da melhoria e ampliação do acesso à prevenção, ao tratamento e à cura do câncer.