Os seguintes fatores do câncer de pâncreas são considerados como agravantes para que se desenvolva este tipo de carcinoma:
Fumo
É um dos principais fatores de risco. Fumantes correm risco duas a três vezes maior do que os não fumantes. É provável que um terço dos tumores de pâncreas seja provocado pelo cigarro.
Pancreatite crônica
Os portadores de pancreatite crônica (alcoólica e não alcoólica) correm risco até 10 vezes maior do que aqueles que não têm a doença.
Radioterapia prévia
Pacientes que receberam radioterapia na área onde se localiza o pâncreas correm risco mais alto.
Dieta
Embora haja controvérsia, existe suspeita de que dietas ricas em gordura e carne vermelha e pobres em frutas e verduras aumentem o risco de desenvolver a doença. Não há consenso sobre a relação entre o uso de álcool e café e o desenvolvimento do câncer de pâncreas.
Diabetes mellitus tipo 2
O próprio câncer pode provocar diabetes por afetar a produção de insulina do órgão. Contudo, alguns estudos sugerem que, com o passar dos anos, os pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 teriam maior probabilidade de desenvolver câncer de pâncreas.
Fatores ambientais
A exposição prolongada a pesticidas e outros produtos químicos é fator de risco.
Síndromes genéticas
São muito raras e incluem: síndrome das neoplasias endócrinas múltiplas do tipo 1, câncer colorretal hereditário não polipose (HNPCC, sigla em inglês), câncer de mama hereditário associado à mutação do gene BRCA2 e síndrome de Peutz Jeghers. Além dessas síndromes, estima-se que aproximadamente 3% dos tumores de pâncreas tenham origem familiar.
Dr. Ricardo Carvalho