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Cair no carnaval sem deixar os cuidados com a alimentação

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Pacientes com câncer podem e devem cair na folia! Por que não?

O carnaval é uma época do ano alegre, quando bailes, desfiles, reuniões de amigos, viagens e bloquinhos acontecem.

E, para preparar o folião que está em tratamento oncológico, separamos algumas orientações importantes para manter energia para a folia, sem descuidar do metabolismo.

Veja dicas de alimentação para paciente com câncer curtirem o carnaval.

aliementos para o carnaval

Alimentos fora de casa

Consuma sempre água mineral em garrafas individuais. Alimentos cozidos, assados, grelhados, ensopados são as melhores escolhas. Evite alimentos crus, pois a manipulação pode ajudar a trazer #infecções intestinais, vômitos e diarreia.

Refeições leves e energéticas

Prefira frango, peixe, ovos, que são opções de proteínas com menor teor de gordura e ótimas fontes de #proteínas, vitaminas e minerais. Legumes e verduras são bem-vindos em forma de saladas, assados, cozidos.

Não se esqueça: Precisa incluir boas fontes de carboidratos complexos, que nos fornecem energia para as atividades: arroz integral, raízes (batata, batata doce, mandioca/aipim, mandioquinha/batata-baroa, inhame, cará. Invista nestes alimentos para energia e nutrientes para cair na folia.

Frutas sempre 

além de conterem água, frutas possuem minerais e vitaminas e são excelentes opções para a hidratação. Elas também são fontes de potássio que, com o calor e a agitação do carnaval, precisa ser reposto. Água de coco também é excelente, assim como água aromatizada com gengibre, hortelã, canela.

Chás

São boas fontes de hidratação. Melhor ainda consumir chás frios e gelados como erva-doce, que é digestiva, gengibre, canela, mate. Faça um chá gelado e leve na garrafinha para o seu carnaval.

Não fique muito tempo sem se alimentar

Faça pausas durante a folia para se alimentar e se hidratar com calma.

– Atenção à diurese: não fique segurando o xixi por muito tempo só porque está na folia. Veja como está a coloração: urina escura é sinal de pouca hidratação e longos períodos sem diurese.

Evite alimentos gordurosos

Evite frituras, molhos e recheios, além de exigirem maior trabalho digestivo, podem trazer desconforto gástrico ou intestinal.

alcool para o carnaval


Álcool: siga as orientações de equipe oncológica

Cuidado com o consumo de álcool, que pode ter interferência com medicações. Caso sua equipe de oncologia libere alguma dose, sempre consuma a bebida alcoólica revezando com água para hidratar. Outra forma é optar por bebidas sem álcool e drinques à base de água e frutas. Mas é importante lembrar que bebidas sem álcool também possuem carboidratos e calorias tanto quanto as versões com álcool.

O que levar na bolsa para o carnaval

Água, chás, frutas frescas ou desidratadas (banana passa, uva passa, mix de frutas desidratadas), bananinha sem açúcar, biscoito de polvilho sem açúcar, barra de proteína ou de frutas, água de coco ou chás naturais, chips de banana/raízes assados.

Descanso

Importante ter o período de descanso e sono. Recuperação muscular e energética são necessárias para que conseguir curtir todos os dias da folia.

Separamos algumas receitas especiais para curtir o carnaval com saúde:

Bebida: Frozen de coco e frutas vermelhas 

bebida frutas vermelhas para o carnaval

Ingredientes:

  • Gelo
  • 100 ml suco de abacaxi
  • 100 ml leite de coco
  • 50 ml água de coco
  • Pedaços de coco
  • Pedaços de abacaxi, frutas vermelhas a gosto (uvas escuras, morango, açaí, mirtilo/Burberry, amora, framboesa)
  • Stevia a gosto
  • Gelo picado

Modo de fazer: Misture tudo no liquidificador e sirva em seguida para manter o gelo e conseguir uma consistência de frozen.

Entrada: Salpicão refrescante 

salpicão para o carnaval

Ingredientes:

  • Frango desfiado – 500g
  • Iogurte natural desnatado – 2 Copos pequenos (330g)
  • Azeitona verde (picada) – 200g
  • Uva passa preta – 200g (caso não goste, retire).
  • Aipo, salsão ou erva doce (picados em cubos) – 4 Colheres de sopa cheias (76g)
  • Cenoura crua (ralada) – 2 Unidades médias (240g)
  • Pimentão amarelo, vermelho ou verde – 2 xícaras de chá em média (escolha os pimentões que mais gostar – amarelo e vermelho são mais suaves).
  • Suco de limão – 50ml
  • Azeite de oliva extravirgem – 2 Colheres de sopa (16ml)
  • Pimenta do reino em pó – A gosto
  • Sal refinado – A gosto

Modo de fazer:

1) Prepare o frango no fogão e use um liquidificador para desfiá-lo em seguida;

2) Pique o salsão, as azeitonas e rale a cenoura;

3) Em uma tigela grande, junte o frango, as azeitonas, a cenoura ralada, o salsão o pimentão e as uvas passas;

4) Misture tudo, cubra com um filme plástico e deixe na geladeira até a hora de servir.

5) No momento de servir, adicione dois potes de iogurte natural, o azeite, o suco do limão, sal e pimenta a gosto;

#Dica: Caso queira uma textura mais crocante, acrescente por cima do salpicão xerém de castanhas picadas, lâminas de amêndoas, amendoim torrado moído ou nozes trituradas a seu gosto.

Sobremesa: Mousse de manga e gengibre 

Ingredientes

  • 2 potes de iogurte desnatado (170g cada)
  • 1 e 1/2 manga Tammy madura, grande
  • 1/2 envelope de gelatina sem sabor

Modo de fazer:

Retire toda a casca da manga, corte-a e leve para o congelador e deixe por no mínimo até ficar bem congelada. Depois de congelada, transfira os pedaços para um liquidificador e adicione o iogurte e o gengibre ralado. Comece batendo no modo pulsar, depois bata em velocidade média por cinco minutos ou até ficar bem homogêneo. Hidrate a gelatina conforme manda as instruções da embalagem (como iremos usar 1/2 envelope, utilize apenas metade da água indicada nas instruções).

Transfira a gelatina previamente hidratada para ao liquidificador e bata por mais um minuto. Despeje a mouse dentro de outro recipiente, leve à geladeira e espere gelar.

Seja feliz! Sim! Comemore muito o carnaval! Divirta-se ao lado das pessoas que ama, pois isso também é vida, isso também é cuidar!

Feliz carnaval!

Recomendações de Gisele Vieira

Nutricionista oncológica integrante do Comitê Científico do Instituto Vencer o Câncer

Coordenadora do Departamento de Nutrição do Instituto Ana Baccarin – Oncologia e Qualidade de Vida.

Para mais dicas acompanhe o Blog do Instituto Vencer o Câncer

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