back to top

Dia mundial da Alimentação: os perigos de consumir alimentos ultraprocessados

spot_img

Um estudo da empresa VR, divulgado na última semana, mostrou que os produtos ultraprocessados correspondem a 22% das compras para alimentação de brasileiros. Depois deles, vêm as frutas, legumes e verduras (19%), leites e iogurtes (13%) e grãos (9%).

O consumo destes alimentos, que por definição são “formulações industriais que levam em sua composição cinco ou mais ingredientes típicos da indústria”, está associado ao aumento da incidência e morte por diversos tipos de câncer. Segundo um estudo publicado na revista The Lancet, o incremento de 10% no consumo de alimentos ultraprocessados aumentou em 2% o risco de câncer.

A oncologista Ana Luísa Baccarin, integrante do Comitê Científico do Instituto Vencer o Câncer, ressalta que os ultraprocessados, como o próprio nome diz, não são alimentos e sim produtos alimentícios que passaram por várias etapas de processamento industrial. 

 “Na grande maioria dos casos são produtos nutricionalmente muito pobres e de alto índice glicêmico, contribuindo assim para a ocorrência de doenças metabólicas como obesidade e diabetes”, afirma. “Assim como o álcool e o cigarro, quanto menor o consumo, menores os riscos para a saúde. O ideal seria excluir totalmente os ultraprocessados da dieta”, defende a médica.

Eduardo Nilson, pesquisador do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde – Nupens/USP e da Fiocruz/Brasília acrescenta que “os ultraprocessados mudam a matriz do alimento de tal maneira que modificam a absorção de nutrientes, e a grande exposição aos aditivos alimentares causa processos inflamatórios no organismo e altera a microbiota”. 

Nilson é um dos autores do estudo que constatou que o consumo de ultraprocessados provoca cerca de 57 mil mortes por ano no Brasil. “O alimento ultraprocessado é feito para ser hiper palatável, para mexer nos mecanismos de saciedade e ser consumido em excesso. As políticas públicas precisam olhar para tudo isso”.

Com informações do texto publicado originalmente em 20/01/23, leia também: Consumo de ultraprocessados estaria relacionado a 10% das mortes de adultos no Brasil.

spot_img

Posts Relacionados

Posts populares no site

spot_img

Posts Populares na categoria